Ingredientes masa (4 tortillas o «tacos»):

  • 150 gr. de calabacín blanco con piel cocido
  • 50 ml de agua de cocción del calabacín
  • 25 ml de aceite de oliva v.e (1,5 cucharada sopera)
  • 1 pizca de sal
  • 60 gr. de harina de bajo contenido en proteínas LOPROFIN MIX
  • agua la justa para cubrir los trozos de calabacín
  • 1 pizca de sal
  • 1 toque de orégano y otro de nuez moscada

Ingredientes para la cocción del calabacín:

  • agua la justa para cubrir los trozos de calabacín
  • 1 pizca de sal
  • 1 toque de orégano y otro de nuez moscada

Ingredientes relleno:

  • 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 cebolla (100 g) (puede ser morada)
  • 340 gr. de champiñones
  • 1 cucharadita (2 g) de perejil fresco picado
  • 2 cucharaditas generosas (15 g) de carne o pulpa de pimiento choricero
  • 100 ml de vino blanco

Elaboración tortillas (tacos):

  1. Cortar un trozo de 150 g de calabacín, con piel. Trocear y ponerlo a cocer en la cantidad mínima de agua. Poner una pizca de sal, un toque de orégano y otro de nuez moscada. Una vez que hierva el calabacín estará tierno en un minuto.
  2. Poner el calabacín cocido y escurrido en la jarra de la batidora. El agua de la cocción ponerla en una jarra medidora para poder medirla, pues solo necesitamos 50 ml.
  3. Dejar enfriar y una vez que se ha enfriado el agua de cocción, añadir solo 50 ml a la jarra de la batidora donde teníamos el calabacín cocido.
  4. Incorporar el resto de ingredientes para hacer la masa: el aceite de oliva, la sal y la harina de bajo contenido en proteínas, y más orégano o nuez moscada si se desea potenciar estos sabores.
  5. Batir todo hasta formar una masa líquida y fluida.
  6. Esta masa se puede utilizar en el mismo momento de elaborarla o dejarla guardada en la nevera tapada con plástico transparente y usarla más tarde.
  7. Poner en una sartén antiadherente unas gotas de aceite de oliva y una vez caliente, verter una pequeña porción de masa.
  8. Haciendo movimientos de muñeca con la sartén, repartir la masa dejando que se expanda para formar una tortilla redonda y fina.
  9. Dejamos cocer unos minutos por este lado (sin tocarla) y cuando movamos la sartén y la tortilla se suelte, volteamos la tortilla con una espátula para dejar cocer igual por la otra cara.
  10. Sacar la tortilla a un plato y proceder con cada porción de masa de la misma forma hasta terminarla. Saldrán 4 ó 5 tortillas según el tamaño elegido.

Elaboración relleno:

  1. Laminar los champiñones limpios, cortar a tiras y reservar.
  2. Cortar la cebolla a láminas o trocitos pequeños y sofreír a fuego medio en una sartén con 2 ó 3 cucharadas de aceite.
  3. Una vez dorada, añadir los champiñones a tiras y remover. Añadir el perejil, una pizca de sal y la carne o pulpa de pimiento choricero. Remover y dejar sofreír unos minutos.
  4. Añadir por último el vino blanco y dejar que se reduzca. Cocinar el tiempo suficiente para que gaste todo el líquido. El relleno debe quedar seco. Así estará listo para rellenar.
  5.  Una vez hechas las tortillas, proceder a rellenar los «tacos». La cantidad utilizada para el relleno irá en función de los propios gustos y del tamaño de las tortillas.
  6. Montar los tacos y disponerlos en un plato. Y listos para servir.

Esta receta nos la ha facilitado Sonia del blog Mis recetas PKU: http://soniarecetaspku.blogspot.com/