Ingredientes:

  • 140 gr. Harina de bajo contenido en proteínas LOPROFIN MIX preparado panificable 
  • 4 gr. Levadura química en polvo tipo Royal  
  • 30 gr. Azúcar blanco  
  • 1/2 cucharadita de Anís en grano o Matalauva
  • 1 cucharada de licor de anís dulce (20gr.) 
  • 100 ml de Sustituto de leche de bajo contenido en proteínas LOPROFIN o de Agua (puede ser mitad y mitad) 
  • 4 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra 
  • Útil: manga pastelera sin boquilla 
  • Para el baño de azúcar: 2 cucharaditas de azúcar blanco y otras dos cucharaditas de agua

Proceso de elaboración:

1. En un bol poner la harina, la levadura, el azúcar y el anís en grano y mezclar bien con una cuchara.

2. Añadir al bol el licor de anís, el aceite de oliva y el agua o el sustituto de leche de bajo contenido en proteínas.

   (Puede ser solo leche, solo agua o mitad y mitad, …) 

3. Mezclar con la cuchara hasta conseguir una masa fluida sin grumos con los ingredientes perfectamente integrados. 

4. Como la masa resultante de pan que no es manipulable con las manos, poner toda la masa dentro de una manga pastelera sin boquilla. 

5. Cubrir la bandeja del horno con papel vegetal engrasado con unas gotas de aceite y formar una rosa con la masa usando la manga pastelera.

6. Con los dedos llenos de aceite modelar un poco la superficie para dejar un grosor y una forma uniformes.

7. Precalentar el horno a 180° unos 10 minutos.

8. Hornear a 180° unos 15-20 minutos, dependerá del tamaño de la rosca, del grosor y de cada horno en particular. 

9. Hornear a 180° unos 15-20 minutos o hasta que el pan esté bien cocido y con un tono dorado .

10. Preparar en una taza el baño de azúcar: 2 cucharaditas de azúcar blanco con 2 cucharaditas de agua y remover.

11. Sacar la rosca ya dorada del horno y con los dedos pincelarla por encima con el azúcar aguado.

12. Introducir la rosca en el horno, en la parte media para que le más calor a la parte donde está el azúcar y hornear unos 5 minutos más.  

13. Una vez que el agua se ha evaporado y ya solo queda la costra de azúcar, sacar del horno y dejar enfriar. 


El olor es delicioso, el sabor de este pan aún más y la miga tierna, tierna, … ¡Feliz San Antón!  

 

Esta receta nos la ha facilitado Sonia del blog Mis recetas PKUhttp://soniarecetaspku.blogspot.com/

 

Valoración nutricional por el total de ingredientes de la receta:

Valoración nutricional Rosca de San Antón aproteica